top of page

【堅毅者日記 - 第三日 (回程)】活在當下

已更新:2023年5月5日

由Maisy於5月3日撰寫

天氣及航行狀況


今日天朗氣清,能夠在藍天白雲下航海實在是一件美事(和我的名字Maisy同音:D)。


現時的天氣無比的好,有溫和的風推著我們前進,暫時沒有驚濤駭浪或大雨挑戰我們。


雖然海面比預期中平靜,但偶爾會被海浪偷襲,軚盤*會變得很重。我需要在短時間內,用盡全身的重量來控制軚盤。和私家車不同的是,外展精神號的軚盤和我的高度相約。每當有大浪時,基本上要像健身一樣紮馬,才有足夠氣力控制軚盤。


每當海浪拍打帆船,感覺都十分奇妙。我會把握這些機會學習與海浪「跳舞」,控制軚盤讓帆船輕盈地在水面上滑過。成功迎接巨浪的興奮,實在難以用筆墨來形容。


*航行小知識:即使帆船依靠自然風前進(沒有使用引擎),我們仍然需要駕駛軚盤來控制航海方向。


航行進度

我們並不是省油的燈,只是用了兩日半已經橫過了黑潮(Kuroshio Current),掌聲鼓勵👏!


目前為止,我們已經航行了約300 海里,距離回家的路只剩下約1,200海里!


呵呵呵!我們十分感謝上天賜的好天氣,讓我們用側風航行(Beam reaching) 提高航行速度。


海洋的禮物

每次當值我都非常期待,看看海洋會送甚麼禮物給我。


今次我見到一群飛魚和兩隻海豚跳出海面!實在太幸福了。


第一次親眼看見這奇景,我急不及待問船長Amelia 為何飛魚會飛出水面?


Amelia 以專家式的口吻娓娓道來說:「因為飛魚以為我們是大魚,所以飛魚要九秒九逃跑😅」


飛魚也太可愛了吧!


反思時刻

我們的小組組長(Watch leader) 阿Sa 拋下一個值得深思的問題


「現在天氣好、航行進度良好,如果大家沒有太多波折下就完成旅程,成功感會不會沒那麼大?」


「不會!」我很堅定的回答。


這讓我想起一本書《Power of Now 》(當下的力量)


作者提醒我 'No matter where you are, be there fully'

(無論我在何處,就全心全意享受當下)


我們無法改變過去,更無法預計旅程將遇到甚麼挑戰。最重要的是活在當下,享受當下(Present) 送給我們的禮物(Present)。無論我們有著甚麼經歷,我也無悔成為20Impact20的一員。


多謝你看到這裡,希望你喜歡看我們的航海故事。香港見!


5月3日位置更新



264 次查看0 則留言

Comments


bottom of page