top of page

【堅毅者日記 - 第八日 (回程)】實行零碳之旅?

由船員Alice於5月8日撰寫


香港外展精神號 (The Spirit of Outward Bound Hong Kong) 的空間是有限的—

不論是容納的人數還是儲存的空間。因此,20IMPACT20 的 #堅毅者們 都是經過重重挑戰,才爭取到上船的單程票。


在船上,我們每天的淡水用量是有限的,因此啟發了我們反思日常用水的習慣。


有一天,船長Amelia宣布:「我們已經喝了4天份量的水了。」那天是旅程的第2天。


將日常生活的用水習慣實踐在船上是不可行的,例如我們習慣進食前清洗水果和蔬菜,

遠航並不會這樣做。


反而,我們會預先清洗所有蔬果,在船上便可以直接處理或食用,並不用多洗一遍,以節約船上寶貴的食水。


在船上使用任何有限的資源前,我們都要明智地思考是否有需要,以對我們的船員和旅程負責。


完成旅程後,我們可以成功改變自己的思維並在旅程後建立新的習慣嗎?


如果不改變固有的思維模式和習慣,我們每天維持同樣高速的消耗,只會不斷剝削自然資源。


我們都是這個星球的一份子,誰賦予了我們恣意浪費資源的權力,而不是消費適度的資源?

氣候變化是地球給我們傳遞的訊號—我們過量消耗了地球的資源!


由現在開始,一起反思和改變自己的消費習慣吧!


你們願意邁出一小步,拯救我們的大自然嗎?



5月8日位置更新








342 次查看0 則留言

Comments


bottom of page