沒有估計過自己的極限可以去到什麼程度,也沒有想過團隊精神究竟有多重要,更沒有看過香港的綠色一面有多美麗,參加了外展訓練後,我好像明白了很多,在人生的課堂又上了寶貴的一課。
 
背負幾十斤的重量在背上,我感覺的沉重,而走起路來,我相信腳步不能再輕。但我與隊員們一起登上八仙嶺的高峰,感覺是不可能也會有可能。在高山上睡覺,呼呼的風聲,我的第一次在野外失眠!而在海中,熱熱的陽光使人無力,對面的岸好像永遠不能到,多次想放棄,但最後還是做到。不可能,也就是有可能。
 
能完成整個訓練,不能沒有本組的隊員,同行者給予的是笑容,鼓勵及支持,很記得每一餐飯是隊員們的心血,大家一起吃飯的快樂是難以忘記的。在最想放棄的時候,我總聽到隊員們的 「加油」,「好快就到了」,「支持住」!
這些說話總是使大家知道,多辛苦的路是大家一起走,而不是一個人走。
 
香港的魅力不只在於它的高樓大廈,綠色的香港更是可愛。在八仙嶺上看香港,看中大。我們都驚嘆香港原來是這樣的,在海上,香港又是清清的海水,伴著藍天白雲…… 當然,但發現沙灘上有不少人為廢物,有點失望,但這樣提醒了我們要好好保護環境!

外展訓練是一個訓練自我的過程,如果勇於接受挑戰,絕對是一個很好的選擇。


蘇新敏,香港中文大學參加者