top of page
20名 堅毅青年 (1).jpg

清水灣鄉村俱樂部 香港外展
#20IMPACT20 青島航海學習旅程

裝備20名堅毅青年影響20個青年社群

94-1.png

今年是香港外展在清水灣鄉村俱樂部的支持下,第二年舉辦 #20IMPACT20 - 外展最具挑戰,同時最具影響力的航海旅程。

去年,20 位堅毅者透過前往日本的航海學習旅程 #裝備未來,並將他們所學到的知識應用於影響20 個弱勢社群,以600 多小時服務了超過800位人士。

今年,我們將向「中國帆船之都」青島進發,往返帆船運動地標「奧帆中心」。

 

20名堅毅青年將登上香港最大的訓練帆船—香港外展精神號,開始往返青島的海上航行。在充滿挑戰性的航行當中,20名青年將發展其堅毅力自信心同理心社交能力環境責任

 

完成航海旅程後,他們將把當中學習轉化,並對20個青年社群作出正面影響,從而提高青年的未來技能促進社會共融,以及提升身心健康

感謝我們的冠名贊助商 -清水灣鄉村俱樂部,成就這個意義重大的旅程!

在他們的慷慨支持下,所有參與者都將獲得全額資助。

_MG_7268 (2).jpg

資訊日

我們強烈鼓勵所有有興趣的申請人、學校和社區代表與我們的團隊會面並了解#20IMAPCT20。


日期:2024年6月19日(星期三)

時間:晚上7點至9點

地點:香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈202室

申請 #20IMPACT20

申請即日起至 7 月 15 日
把握千載難逢的機會,挑戰自我,同時影響社區。填寫申請表和醫療表格需要 30 分鐘。

#20IMPACT20 如何實踐?

1

航海旅程

來自不同背景的20名堅毅青年將分為2隊,每隊10人。每隊都會先接受7天密集航海訓練,接著展開為期20天的航行學習旅程

_MPW7983.jpg

2

反思旅程體驗

堅毅青年將仔細反思航行學習旅程中的體驗,轉化成自身長遠學習,以及如何以此為他人帶來正樣的正面影響

_MG_7066 (1).jpg

3

社區服務計劃

每隊將以團體形式啟發弱勢青年社群,當中分括分享他們的航海歷程,合共為20個弱勢青年社群帶來正面影響

_MG_1074 (1).jpg
_MG_7796 (2)_edited.jpg

關於航行學習旅程

我們正往返中國的帆船之都青島!

旅程每趟為期20天,當中將充滿挑戰和考驗。

去程 (Leg 1):香港至青島

10 名堅毅青年將踏上這段充滿挑戰的旅程,頂著強勁的逆風和海浪向北航行

 

旅程開始時,船員將有時間安頓下來,然後開始穿越中國漁船隊向北航行。寒冷天氣下,氣溫將逐漸降至 2 度

 

船員需要團隊合作和個人韌性,才能在這些體能需求如此高的環境下成功抵達青島。

 

回程 (Leg 2):青島至香港

另外十名堅毅青年將把外展精神號航行返港。 這將是一趟節奏明快的航行旅程,逆風而行,船員們需要高度集中注意力

 

旅程開始時海上交通擁擠,障礙重重。他們與其他船隻穿梭,需要快速決策和適應能力。 出發時氣溫即會非常寒冷,但當他們接近香港時,氣溫會逐漸變暖至10 度。

 

船員需要注重細節並具有適應能力,以承受艱難和不斷變化的條件。

Qingdao (1).jpg

關於外展精神號

外展精神號是一艘遠洋賽艇,專為在世界上最嚴峻的條件下航行而設計。
它已為香港外展服務超過 18 年。
揚帆和操作香港外展精神號絕對是一項體能運動。當中所有運作都與「重量」相關,需要力氣之外,每一個操作都必需要由一個協調的團隊進行;但正正是這些「重量」為參與者帶來完全控制航船的機會,並確保每個人在旅程中發現自己的強項和潛能。


建成:1991
長度:20米
建造:Mild Steel
航區:441平方米
重量:42噸
平均速度:7節

關於社區影響

20 位堅毅青年將影響 20 個弱勢青年社群,讓他們發現自己的潛力,培養未來技能,並增強福祉和社會包容性。

如何影響?

分享:分享航海探險的體驗和學習,激勵年輕人走出舒適圈

互動工作坊:舉辦工作坊教授硬技能和軟技能,獲取#未來技能

 

20 位堅毅青年將發揮不同方式影響社區!

20240319 - 20IMPACT20 Impact project.jpg

如何開展項目?

每隊 (Each leg)將作以團隊形式開展工作,每個團隊將影響 10 個社區。從選擇服務的群體、分析他們的需求、安排服務內容到執行,堅毅青年將各自發揮自己的力量,為團隊做出貢獻。

 

過去的項目分享:

身為少數族裔混血藝術家,2023 #20IMPACT20參加者Rida與一群少數族裔青年分享了她的航海之旅,啟發他們探索生活的更多可能性,並邀請他們一起創作壁畫。透過工作坊,年輕人不僅有機會了解更多生活的可能性,還探索了一項新技能——畫壁畫。

20IMPACT20 Dinner (2).jpg
_MG_4226_edited.jpg

誰可以申請?

1. 年齡範圍:18-35歲

2. 向所有社會、經濟、文化和身體能力的青年開放

3. 具備獨立出行能力

4. 基本英語水平

5. 願意接受挑戰

6. 團隊合作能力

7. 致力於創造一個有效的社區和一個更強大的香港

8. 致力於積極參與整個計劃,包括航海旅程和社區項目

重要日子

 

所有參與者都必須參加下列活動(資訊日除外)。 同時,數個媒體和慶祝活動的日期將會稍後更新。 我們了解你需要付出心力去協調這些日期,但我們相信這一切都是值得的。

資訊日

親自與我們會面,回答您的詢問 - 我們的船長、過去參加者和團隊將在那裡介紹#20IMPACT20

2024月6月19日 7-9pm

遴選日

獲通知的申請人將連續兩個週末與我們一起進行選。

初選: 2024年8月31日至9月1日

正選: 2024年9月8日至9月9日

訓練

這包括了基本航海技能和安全措施的實際指導和實踐。

去程 Leg 1:

2024年9月27日至29日,10月17日至20日

回程 Leg 2:

2024年10月11日至14日,11月26日至28日

航海旅程

海航行大約需要20天,具體時間取決於天氣和風向。

去程 Leg 1:

2024年10月28日 - 11月18日

回程 Leg 2:

2024年11月29日 - 12月20日

社區服務計劃

2隊將各自為社會帶來正面影響:從反思、規劃、執行到報告。

2025年1-6月

過去參加者分享

Poon Yan Lam_edited_edited_edited.webp
社區貢獻
這個計劃的重要性遠遠超越於個人層面。#20IMPACT20 最重要的影響力在於社區層面。在這次經歷之前,我沒想到自己會成為別人的榜樣。”

Maisy Poon, 2023 #20IMPACT20 參加者

2023 大阪航海學習旅程回顧

常見問題

1

關於航海旅程

Q1. 如果我沒有航海經驗可以加入嗎? A1. 絕對地!無需任何航海經驗。這是您學習全新技能並挑戰自己超越舒適圈的絕佳機會。透過提供的專業培訓,您將能夠掌握航海技術並自信地進行這次航海旅程。

Q2. 如果我不會游泳可以參加嗎? A2. 是的,即使您目前不會游泳,仍然可以參加。我們制定了全面的安全措施,包括救生衣和救援程序。雖然我們不提供游泳課程作為航海旅程的一部分,但我們相信您的決心和整體安全預防措施將使您安全地完成旅程。

Q3. 航海旅程對體力要求有多大? A3.航海旅程確實需要良好的體能活動和耐力。然而,不需要事先進行極端的健身。提供的培訓和支援將幫助您增強必要的耐力和技能。這是一個突破身體能力極限並實現超乎想像的目標的機會。憑藉決心和團隊合作,您會對自己所取得的成就感到驚訝。去年,15名女性船員順利完成了這趟旅程,我們還有身體殘疾的參與者。身體能力不是這裡的主要關注點 - 重點是個人成長和團隊共同克服挑戰。

Q4. 我需要有戶外探險經驗嗎? A4. 一點也不!這次探險旨在讓所有背景的參與者都可以參加。無論您是戶外愛好者還是完全的初學者,航海旅程都將引導您完成必要的準備和訓練。這是一個走出舒適圈並沉浸在令人興奮的新環境中的機會。您的冒險精神和學習意願是最重要的特質。

Q5. 航海旅程我可以享受什麼樣的住宿? A5. 住宿條件基本但安全。您將住在帆船上,有共用的睡眠區和公共生活空間。這是真正的探險體驗的一部分,讓您完全沉浸在航海生活方式中。重點是培養社區意識和友情,而不是奢華。請放心,您的安全和福祉將是整個旅程的重中之重。

Q6. 航海旅程期間我可以與家人/朋友交流嗎? A6. 航行期間,與外界的交流將受到限制。這是有意設計的,讓您能夠完全專注於探險體驗而不會分心。這種數位排毒將使您能夠活在當下,加深與團隊的聯繫,並以全新的視角看待真正重要的事情。

Q7. 航海旅程期間如何保持健康? A7. 保持健康和精力水平對於探險的成功至關重要。餐點將由參與者準備,主要採用新鮮的當地食材。如有特殊飲食要求,可事先通知以滿足。工作人員將密切監控所有參與者的健康狀況,以確保安全和恢復活力的體驗。

2

​關於社區項目

Q1. 我需要為社區項目做什麼? A1. 您將從航海旅程中獲得的知識和見解轉化為切實的社區影響計劃。 這必須包括帆船探險分享和根據您團隊成員所擁有技能而設計的服務。 您可以運用自己的專業知識,與您的團隊合作,規劃和執行對貧困青少年產生正面影響的措施。 總體目標是利用您的經驗創建可持續的、社區驅動的項目,為弱勢青年的生活帶來實際的改變。 這種親身實踐、參與式的方法將加深您對社會影響力工作的理解,並讓您以真正有影響力的方式做出貢獻。

Q2. 外展會為社區項目提供支援嗎? A2. 外展將與您密切合作,共同設定里程碑並監控項目的進度。 然而,具體的規劃和執行將由您和您的團隊推動。 這不僅可以磨練您的領導能力和團隊合作技能,還可以讓您真正感受到您為社區創造的影響力。 我們將全程支持您,幫助您突破自身限制,為社會創造更大價值。

Q3. 我可以選擇影響專案的重點領域嗎? A3. 絕對地! 我們鼓勵您和您的團隊討論並確定您熱衷於解決的社會或環境挑戰,重點是支持弱勢青年社群. 影響力專案旨在由您自己的興趣和專業知識驅動.

Q4. 我如何讓我所屬的社群參與社區計劃? A4. 我們強烈鼓勵您把所屬社群加入社區計劃,以他們的意見來規劃和實施. 這不僅可以確保您的計劃適合社區的需求,還可以培養自主意識和協作意識. 您可以尋求社區成員的意見,與當地組織合作,甚至招募義工參與您的計畫. 透過社區的參與,您將創造更強大、更永續的影響,與您想要服務的人產生共鳴.

Q5. 社區計劃完成後會發生什麼? A5. 社區計劃完成後,旅程並沒有結束. 屆時,您和您的團隊就可以按照自己的步調和方式繼續實施這些計劃. 我們鼓勵您尋找機會與當地社區及其他社區分享您的經驗、教訓和最佳實踐. 目標是讓您掌控專案的維持和擴展,無論是透過獲得資金、建立合作夥伴關係或尋求額外支援. 我們的目標是讓您成為積極變革的推動者,而如何繼續發揮影響力的選擇最終掌握在您的手中.

Q6. 計畫結束後我如何繼續參與外展活動? A6. 在外展,我們相信在計畫結束後仍能為參與者提供支援. 我們為您提供各種保持參與的機會,例如加入我們的校友網絡、擔任未來參與者的支持,或為我們計畫的設計和實施做出貢獻. 此外,我們鼓勵您分享您的經驗並激勵其他人踏上自己的變革之旅. 透過與 外展保持聯繫,您將可以繼續為世界做出積極的改變.

bottom of page